Что такое бизнес кейсы, для чего они нужны?


✍️ Бизнес-кейс – это конкретная бизнес проблема, взятая из реальной жизни, требующая оригинального подхода в ее решении. Неважно была ли решена эта проблема или нет.

☝️ Придуманные, вымышленные проблемы брать не стоит, такие примеры, как правило, не правдоподобны, и они не несут в себе практической пользы.
☝️ Бизнес-кейсы, как правило используют для работы в группе, предпочтительно, чтобы они были разных специальностей, темпераментов и взглядов. Но есть моменты, когда решение кейса предлагается индивидуально, как правило этот вариант используется, при собеседование нового кандидата.

Зачем их использовать?
Это один из методов развития персонала.
Первое, в момент решения бизнес-кейса люди учатся работать в команде и прислушиваться друг к другу.
Второе, сотрудники проявляют все свои скрытые таланты, развивают мастерство общения, учатся одновременно перерабатывать большой поток информации и структурировать ее.

Бизнес-кейс позволяет:
🔹- разработать работающие способы выхода из кризисной ситуации;
🔹- при подборе нового персонала определить кандидатов способных действовать в сложный период и находить решения;
🔹- развитие навыков и умений действующих сотрудников, раскрытие их потенциала, путем погружения в рабочий процесс.

📎Бизнес-кейсы уже давно используются в работе в развитых компаниях. Метод кейса был придуман в двадцатые годы прошлого века в Гарварде, и характеризует сложную ситуацию, проблему, решение которой не однозначно.
Кейсы бывают различных тематик:
🔸- маркетинговые;
🔸- управление персоналом;
🔸- консалтинговые и т.д.

👉 С помощью бизнес-кейсов можно решить ряд задач, в обозначенный отрезок времени, так как на решение кейса всегда отводится ограниченное количество времени.

Важно понимать, что верного ответа в бизнес-кейсе, как правило нет. Его применяют, чтобы увидеть несколько вариантов решений, и выбрать один, наиболее подходящий для компании.

На заметку)🤔

Жила-была одна команда гребцов. И решила она посоревноваться с другой командой гребцов. В каждую команду вошло по 8 человек.
Обе команды усиленно тренировались и ко дню соревнования были в одинаковой кондиции. Но в итоге команда соперников обошла их на километр. Настроение у проигравшей команды было хуже некуда.
Высшее руководство задумалось. И решило нанять группу аналитиков, чтобы те оценили ситуацию и дали рекомендации, как выиграть в следующий раз. После нескольких недель напряженного умственного труда аналитики выдали ответ на вопрос, почему команда проиграла. Оказалось, что в выигравшей команде было семеро гребцов и один капитан. В то время, как в проигравшей было 7 капитанов и всего один гребец. Высшее руководство хлопнуло себя по лбу и решило нанять консалтинговую компанию для проведения репозиционирования. Консультанты решили, что в команде было слишком много капитанов и слишком мало гребцов и рекомендовали перестроить команду. Теперь в команде стало всего четыре капитана, два менеджера, один топ-менеджер и один гребец. С гребцом консультанты посоветовали активно работать, дабы мотивировать его на достижение победы. На следующих соревнованиях команда соперников ушла вперед на два километра. Высшее руководство уволило гребца, так как оказалось недовольно результатами его работы. Все остальные члены команды получили бонусы за достижение высоких результатов в процессе мотивации.
Аналитики снова сели за расчеты и выдали причину поражения: "Стратегия была хорошая, мотивация - ОК, менеджеры высшего класса, а вот средства реализации идеи были плохие".
К следующим соревнованиям проигравшая команда проектирует новую лодку...

Мораль: не все бизнес-стратегии одинаково хороши - применительно к конкретной ситуации и конкретной команде.